老九门带你领略古“装”风情

2016年07月18日 12:26  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享

近期热播的电视剧《老九门》,由陈伟霆,张艺兴等联袂出演讲述了长沙保卫战前夕,一辆神秘的火车将布防官张启山引向了一座疑点重重的矿山。为破解矿山之谜,张启山(陈伟霆饰)求助考古世家二月红(张艺兴饰),并在北上为二月红的爱妻丫头求药的过程中与二月红结下深厚的友情

那么,剧中引人注目的便是当地的古宅建筑,风格大气庄重,颇有古典气息却又不失现代韵味,现在,就让小房带你细数老九门的古宅装饰风格吧。

 1

     书房,整个风格统一由木质品完成,既有高端住宅、当代住宅,也有体积虽小却夺人眼球的小型木质房屋和木屋,个个设计精湛。所选用的精美图片和说明文字表现出建筑师对于木质室内装饰及其灵活性与魅力的极大热情。正如中国传统的建筑形似一样,由于中国传统的室内风格受外来影响很少(有政治、经济、文化等多方面的原因),所以在其演变的过程中,始终保持着一贯的作风。气度端庄、文采丰华,装饰得体,形式实在;民族、风俗特色极强,色彩浓烈;空间层次丰富而内外渗透;意境深邃而储蓄。

 2

图上很明显的装饰风格:

  1、在空间装修上,多采用“框栏”或“格扇”两种形式;

  2、在构件细部上多采用雕梁画柱的手法,显得富丽堂皇,其装饰构件不是多余的为装饰而装饰,有的对建筑起保护作用,或直接作为建筑构件;

  3、在梁枋的顶棚多用彩绘装饰;

  4、整体室内构图庄严严谨,多采用对称与均衡手法,常巧妙的运用题字、字画、玩器、盆景以及借景等手段创造出一种清雅、储蓄的意境。

  天花――木条方格。

  藻井――木块叠成。

  格扇――又称纱橱,多为硬木精工制作,我国古建筑中的格扇,其格心部分裱糊绢纱,字画,可开可闭,拆装方便。

  罩――依附与柱间或梁下的室内空间分隔物。两侧落地的称为“落地罩”,不落地的称为“飞罩”。

  宫――我国早期被称为“室”,后来专指皇帝的住所。

  殿――古代泛指高大的堂屋。

  厅与堂――在古代并无严格的界线,是古代会聚宾客,办理日常事务的场所

3

    家具风格其用材多用红木、花梨木、柚木等,“简洁、合度”为其主要特点,在简洁的形态中具有雅的韵味,这种“雅”的韵味表现在“外形轮廓的舒畅与忠实”、“各部位的线条雄劲与流利”。

  明式家具的特征如下:

  1、用材合理,结构轻巧(框架式)

  2、充分利用和表现材料的色泽(柔和)、纹理。

  3、造型简洁,线条流畅,体态稳重,比例适度。

  4、除一些辅助构件外,不加过多的装饰。

  清式家具――早期清代家具基本上继承了明式家具风格。到乾隆年间,广泛吸收了多种工艺美术手法,加上统治阶级的趣味与欣赏角度的影响,家具风格为之一变,为清代家具风格奠定了基础。清式家具,尤其是宫廷家具,多施雕刻,把许多工艺美术手法和作品吸收作为家具装饰手法和题材。五光十色、琳琅满目、金漆描绘、雕漆填漆、螺细镶嵌、玉石象牙、珐琅瓷片、银丝竹簧、椰壳黄杨等等富丽大观。到晚清时期多流于繁琐、细碎、偏重观赏,不重实用。

    中式古典居家风格,沉稳的灰色调为主,大面积咖啡色装饰,庄重又尊贵。舒适软装占据了整个卧室的中心。质感柔软的大床让忙碌了一天的你,享受全身心的放松。室内台灯、挂画,红棕色实木立柜,古典优雅中不乏豪华气势。中国古代室内构造,中式的黑木家具,昂贵精致,古色古香。大地色的天花板,与黄色富有古典气息的背景墙面,显得中式古典气息十足。为客厅营造出一片温暖富有古韵的气息,很容易让人忆起中式古典的魅力。

古代的装修风格有没有吸引到你了呢,各式各样的仿古装修风格任你挑选。

嗨,小骨喊你回家装修啦~

4

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>
热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]